Школа основана 11 декабря 1884 года, как церковно-приходская школа. В 1917 году школа отделилась от церкви, была открыта начальная. С 1933 по 1955 она стала семилетней, а затем средней. И в 1957 году из ее стен вышли первые выпускники средней школы. Сегодня это – 57 детей, 49 родителя и 18 педагогических работников. 7 педагогов имеют первую квалификационную категорию. С 2021года школа стала основной.
О школе
История школы
В 18 веке на территории нашего села стояла деревянная церковь Преподобного Сергия Радонежского (она открыта в 1861году).
11декабря 1884года здесь была открыта церковно-приходская школа. В ней училось 45 учеников. Учителями состояли священник Иоанн Андреевич Макаров и дочь священника Юлия Владимировна Огородникова.
В 1917году школа отделилась от церкви, была открыта начальная. С 1933 по 1955 она стала семилетней, а затем средней. И в 1957году из ее стен вышли первые выпускники средней школы.
В 90-е при школе создан кооператив «Школьник» по выращиванию сельхозпродукции. В 1994 школа получила статус аграрной.
А в 2005 она становится муниципальным общеобразовательным учреждением.
В 2011году муниципальное общеобразовательное учреждение получает статус казенного.
С 2021года школа стала основной (МКОУ «Халдинская ООШ»). За 137 лет школой руководили умные самоотверженные трудолюбивые, принципиальные люди. В первую очередь от них зависела дисциплина, условия работы и уровень обучения.
Десятки учителей трудились в нашей школе. Многие отмечены правительственными наградами.
Закончили школу с золотой медалью 8 человек.
Закончили школу с серебряной медалью 11 человек.
Закончили школу с отличием 5 человек.

Образование и формы обучения
Формы обучения в МКОУ "Халдинская ООШ" :
- очная
- семейная
- дистанционная
- сетевая
Программа развития
Настоящая Программа разработана на основании приоритетов образовательной политики,
закрепленных в документах федерального, регионального и муниципального уровней с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения.
Программа представляет собой основной стратегический управленческий документ, регламентирующий и направляющий ход развития школы. В Программе отражаются системные, целостные изменения в школе (инновационный режим), сопровождающиеся проектно-целевым управлением. Программа включает в себя серию комплексных целевых проектов для всех участников образовательных отношений (учащихся, педагогов, родителей и иных участников образовательных отношений).
Основными функциями настоящей Программы развития являются:
– организация и координация деятельности Школы по достижению поставленных перед ней задач;
– определение ценностей и целей, на которые направлена Программа;
– последовательная реализация мероприятий Программы с использованием научно-
обоснованных форм, методов и средств;
– выявление качественных изменений в образовательном процессе посредством контроля и
мониторинга хода и результатов реализации Программы развития;
– интеграция усилий всех участников образовательных отношений, действующих в интересах
развития школы.
В программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса. Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в обществе.
Программа является инструментом управления, развитием образовательного процесса и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и меняющимся социально-экономическим условиям; на становление демократического уклада школы как действующей модели гражданского общества.